読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ちゃーちゃんがまた遊んでる

レシピの覚え書きと子供の成長記録ブログです。アイコンは子供作の練り切りです。

Anovaの固定具が壊れたので固定蓋を作った

Anovaの固定具が壊れました。ネジ穴がダメになりました。 ネジがパラパラと、次いでネジ穴が落ちてきました。写真を撮ったときはネジ2つは無事でしたが、その後2回ほどの仕様で全部ダメに。 固定具だけ売ってへんかなと探しましたが、ありません。amazon.c…

ワイングミ

日持ちして形が簡単に崩れないプレゼントおやつを作る必要が出て、なににしよかな〜、クッキーかな〜、干菓子かな〜と思案してたときに思いついたんですよ。 グミや。おいしいグミつくろ。お酒好きな人らやからお酒入れよ。いやほぼお酒で。作ってみたら、あ…

ひよこ豆のスナック

ジャンクな味、濃い味、美味しいですよね。子供用にそんなおやつも作ります。 アメリカのフードサイトで見たひよこ豆のスナックがあって、やって見たらほくっとちょっとかりっとスナック菓子っぽくて、味付け自在で素敵。 しかも全量でタンパク質は7g弱。お…

Anova用のハードケースを買った

Anovaをお使いのみなさん、あのオリジナルケース、微妙に収納に困りません?あと機材の取り出しと収納に手間取りません? 特に収納、私はもう立てて置いておくくらいの頭しかなくてそうしてきてたわけですが、狭い我が家の台所でそそっかしい私が動くとよく…

甘酒せんべいふるめんとを自作

おせんべい屋さんが自分とこのせんべいのレシピを公開したらしいよ。 tanakaya-senbei.jpスタートは甘酒を60℃に温めて。。 お? プロのレシピって気になりません?Anova使いさん、温度指定レシピセンサーが働くようになってません? というわけで、甘酒と…

千疋屋三店のフルーツサンドを食べた感想

フルーツサンド終わった思ってはります?終わりませんよ!レシピじゃないけど!東京にいてるからには千疋屋のことも書いとかなあかん! その高級果物店、千疋屋には以下の3つがあります。 千疋屋総本店京橋千疋屋銀座千疋屋 千疋屋総本店から京橋、ついで銀…

マスカルポーネのフルーツサンド

ついこの間もフルーツサンドのこと書いていて、どんだけフルーツサンド好きなんだよという話ですが。 先日千疋屋さんのフルーツサンドを食べていて、あサワークリーム使ってるわ、そういえばフルーツサンドや言うてふわふわなクリームを使わなあかんというこ…

絶対美味しいパンケーキ

ちょっと自慢していいですか? うちでこのレシピを作ってからは、外でパンケーキを食べる必要を感じなくなったし、ベーキングミックスにレシピをつけてプレゼントすると「もう並ばない。これがいい。粉の方のレシピが欲しい」と言われるようになりました。 …

焼かないグラノーラバー

焼かないのですぐできて、加熱具合によりカリッとあるいはねちっと、飴っぽい食感のグラノーラバーです。 今回作っているのはナッツ、ドライフルーツ多めですが、インスタントオートミールやグラノーラなど多めにしてもらっても。汎用性が高く、簡単なレシピ…

リコッタチーズで作るフルーツサンド

フルーツサンドの生クリーム泡立てるの、面倒じゃありません? 面倒です。すごく面倒です私。出来立てを食べてこそのフルーツサンドなのにうちには超絶かまってちゃんたちがいて、まあ食べるのはそのかまってちゃんなんですが、彼ら柵を隔てた台所に私が入る…

随時更新:合羽橋のおすすめ店

昨日家族と合羽橋の道具街に行ってきました。 (長男撮影) 子供たちの食べる量が増えたので、彼ら用の新しい丼鉢、和菓子作りブーム到来中の長男と使う生抜き、長男製のお菓子を見た知人から頼まれた菓子道具あたりを買いに。 つい先日も友人を案内して合羽橋…

西京焼き(の冷凍ストック)

魚の切り身がお安く出てたら買って、とにかく塩振って出てきた水気を拭いて西京床を塗りつけて包んで冷凍しちゃうんですよ。 実はこれ前のブログにも書いてるんですが、子供産んで便利さが増しているのでまた書きます。冷凍保存したものを冷蔵庫で解凍してい…

大葉のペスト

10束のパックが200円を切る価格で出てたので、3つ買ってきました。 大葉は保存容器に水を張って、そこに入れて冷蔵庫で保存すれば割と長く持ちます。もっと丁寧にするなら、茎の部分だけが水に浸かるように立てた形にとのこと(八百屋の奥さん談)。 …

オレンジ風味のピクルス

長男がピクルス好きなんですよ。 子供のために作るならちょっとフルーティだと楽しいかなと。 一度漬けて終わりではなく、また野菜を入れて軽く煮立たせる形で2、3回使えます。だんだんオレンジ風味や酸は弱くなるので、ちょっと果汁や酢を足す必要は出ます…

鉄製フライパンで焼くコーンブレッド

コーンブレッドというものを初めて知ったのは、小学生の頃図書館で手に取った「『大草原の小さな家』の料理の本」でした。トウモロコシの粉で作るパン、雪の上に煮詰めた蜜を落として作るキャンディ、見たこともなく楽しそうなレシピを読んでいるだけでとて…

ベーキングミックス

自家製のホットケーキミックスのようなものです。 簡単なおやつの作り方など書こうかなと思ったときにこれを使っていることが多かったなというところで、前のブログにも書いたんですが再掲。 ほどよい甘さでよく膨らみ膨張剤のエグミが少ないという汎用性の…

高橋の酒まんじゅう

押しも押されもせぬ名店なので、今更何を書くのかというところですが、好きなので書かせて。 荻窪駅からホルモン焼き屋ラーメン、餃子の店を横目に5分ほど歩いたところで、酒まんじゅうのみを作っておいでのお店。「高橋の酒まんじゅう」という看板とのれん…

次男が

「まんま」以外の人間語を発しました。 自画自賛するときの「あーじぇじぇー」が、「じょーじゅー」になりました。 めでたい!嬉しい!以上です。

引網香月堂さんの上生菓子

私「おやつ買いにいく?」 長男「何買うの?」 私「引網さんに好きなもの頼むっていう」 長男「行く」 というわけでえっちらおっちらこの時期恒例、吉祥寺東急の富山の物産と観光展へ。 ここに毎年いらっしゃるのが引網香月堂4代目。高い技術を評価され選・…

茗荷の甘酢漬け

これすごく便利なことに最近気づいたんですよ。そして我ながらとても綺麗で美味しいのですよ。 お酢は色々浮気もしましたが、酢の物や甘酢を作るなら、やっぱり千鳥酢さんが好きです。色がきれいで酸味がまろやか。求めやすい価格もいい。 材料: 茗荷 適量 …

「粉やの息子」×奥本製粉製パン勉強会

みなさん粉もんは好きですか? 小麦から米、蕎麦、とうもろこしなどあらゆる粉、小分けではここでしか手に入らない粉、はたまた製パン製菓材料、用具を扱ういいネットショップがありましてね、価格も手頃でお世話になっとります。そのショップがこちら、粉や…

野菜の胡麻クリーム添え、もしくは白和え

大好きな和食のお店があって、そこの白和えがとにかく好きなんですよ。 胡麻クリーム添えという名前で、胡麻クリームの上にお出汁を吸わせた季節の野菜が彩り豊かに盛られています。白和えとは言われていないのですが、食べてみればこれは滑らかな、そして美…

コアントローボール

今更ですが、私育児中でして。 育児は面白いけど、例えばコミュニケーションを求める子供に頭フル回転で対応したり、子供を危険から守るために緊張しっぱなしだったり、食事や教育に気を配ったり、育児に関わるあれこれをどこまでやりたいか、やればいいかの…

ベーコン、たまねぎ、りんごのグリルドチーズ

渋谷にあるサンドイッチ屋さんに、アップルチークスという名前のホットサンドがあります。炒めた豚バラ、りんご、カマンベールが入ったもの。評判と聞いて、友人と近くまで行ったときに寄って食べてみました。 ほうほうボリューミーでよいねというところで、…

ベーコン入りワカモレ

瞬殺ディップの話。 まなんでもそうなんですが、ベーコン入れるとおいしいですよね。いい感じにジャンク風味がついて。 トマトはなければ入れなくてもかまいません。コリアンダーは生があまり得意ではないのですが、ドライは甘く爽やかな香りで好きです。お…

ジンジャーブレッド風味のオートミールクッキー

先日家族で行ったIKEAでオートミールクッキーを見て、あぁ今カリカリのオートミール入りクッキー食べたいわー、でもなーここで売られてるものにスパイス足した感じのぴりっとしたやつがええのよーと思いましてね。なので帰って焼きました。バターと砂糖なん…

あけましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年のおせち。 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。写真は一緒に年越しした妹撮影のもの。好きなものだけ、好きな味で作って、一回食べきりで松花堂に盛り込むおせち。年々力と品数が抜…

Anovaまたはヨーグルティアで作るプルドポーク

プルドポーク、ほぐした豚肉にバーベキューソースを絡めた、濃い味の料理です。 そんなに美味しいものでもないと思っていたんですが、とあるお店のものを食べてから好きになりました。 しっとりとジューシーなプルドポーク、Anovaかヨーグルティアで作れるよ…

自家製スモークサーモン(風)

お正月のオードブル、おつまみなどにいかがでしょう。正直生で食べるものを燻製風でやると、やっぱり香りは違いますが、この方法で割安に、好きな厚さ、すきな脂のりのスモークサーモンが食べられます。 加熱前提で切り身で作って、皮を下にしてフライパンで…

Anovaで量産、サラダチキン

サラダチキンってうまい名前つけたものですよね。サラダのトッピングにどうぞ、そのまま使えるよ。なんて甘い誘い文句。低音調理器があればうちでもあれができます。62℃加熱でしっとりと、とても美味しく仕上がります。 さて材料と作り方についてですが、油…

緑菴さんの麩焼きせんべい「みどり」

麩焼きせんべい。噛めば軽やかで、口に入ればふわっと儚くとけるお菓子。小ぶりで、向こうが透けて見えそうな繊細な形も可愛い。御池煎餅の亀屋良永さんはじめ作っておいでの和菓子屋さんはいくつかあるけれど、我が家が好きなのは銀閣寺や哲学の道も近い鹿…

ポップオーバー

以前流行ってましたが、安定して好きなクイックブレッドです。 長男のお弁当を忘れていて、米は食べんと言うしパン焼くのもめんどくさいのよねという日、ポップオーバーを焼いてサンドイッチのようなものを作りました。 シュー生地を柔らかくしたような食感…

低温調理をするにあたって参考になるサイト、本、番組

赤身肉が美味しく食べたくて買ったヨーグルティア、そして家族が増えてお肉の消費量が増えたために買ったAnova、ここで低温調理を始めるにあたって役立ったものなどを書いておこうかなと。 ウェブサイト: どなたかのリンクからたどり着いたものですが、アメ…

Anovaで鴨の燻製風

鴨ロースが作れるなら燻製風のものだってつくれるはず。 machiko-yoka.hatenablog.com こちらも鴨ロース同様、脂身を焼いた鴨を燻製風味の調味液に漬け込んで低温調理するだけの料理です。燻製風味をつけるのはバーベキューバックリブの作り方でも紹介した、…

Anovaを使って鴨ロース

そろそろアレのことを考える頃、の、おせちに使ってもいいかもしれません。フランスに続いてハンガリーでも鳥インフルが出たそうで、鴨の入手が難しくなってきてはいますが、道具さえあればとても簡単に作れるレシピができてしまったので。 いえね、こんな状…

子供が作れるエッグタルト

うちに材料が揃っていて1時間かけずに作れるお菓子、なんとなく買うのに罪悪感感じるんですよね。「あ!あれ売ってる!おやつにいいな。でもなー、うちで作れば自分の好み合わせたのがずっと安く食べられるよ。めんどくさいけど。でもなー、(以下ループ)」 …

赤飯まんじゅう元祖、音羽屋の「白梅」

京都、烏丸高辻の裏通り、というかビルが出来てしまって結果的に裏になってしまったみたいな場所に、ちいさなお菓子屋さんがあります。 そもそも通りかかってすぐにはお菓子屋さんとわからないほど。大きなガラス戸にのれん、という作りを見て「えっ何やさん…

キャロットラペ、和風洋風

以前のブログで、いわゆる普通の、フランス風のキャロットラペについて書いたことがあります。大人になって、外で食べてから「こんな美味しい人参があるのか!」と驚いた食べ方。爽やかな味のキャロットラペは、甘いものが大好きな長男も、でんぷん質や甘い…

東京限定ラムレーズンキットカット

これ、ここ一年くらいの間ですけど東京駅でも見ないし、ネスレのネットショップにも販売ページはあるけど売り切れ続きでもう生産終了なのかしらと思っていたんですよ。ラムレーズンキットカット。 先日、新幹線を使いまして、南乗り換え口から在来線ホームに…

Anovaで作るテキサス風塊肉バーベキュー

夫、以前出張で食べてきたあの肉が食べたいと言う。私と長男、次男のお気に入り動画、Days of Gluttony(以下DOG)で見たあの肉が食べたい。作るか。スモーキーなバーべキュー。 まず、ここでいうところのバーベキューの定義から 網焼きの焼肉ではありません。…

フレッシュオレンジグミ

自分が何度か作って好きだと思った料理やお菓子をここに書いていきます。 子供と作る、すぐできる簡単なものも多いですし、趣味丸出しの、かなり時間をかけるようなものも。 今日は子供と作るもの。 我が家の子供は、「退屈は死」というタイプ。 隙間の時間…

はじめに

初めましてかもしれないし、お久しぶりかもしれないですね。 以前はちうくらいのしあわせというタイトルのブログを書いていまして、バックアップがよりとりやすそうなこちらのサービスに引っ越してきました。 改めて自己紹介いたしますと。 男子2人の母です…