焼かないシリアリバー
焼かないのですぐできて、加熱具合によりカリッとあるいはねちっと、飴っぽい食感のシリアルバーです。
今回作っているのはナッツ、ドライフルーツ多めですが、インスタントオートミールやグラノーラなど多めにしてもらっても。汎用性が高く、簡単なレシピだと思います。
今回はアーモンド、くるみ、クランベリー、つなぎに玄米パフを少々。
ある程度歯ごたえが揃っている素材なら何でもいいですし、上に書いたように材料の配合比率もお好みです。
ココナッツオイルは香りがいいですが、なければサラダ油で作れます。
材料:
はちみつまたはメープルシロップ 130g
ココナッツオイル 15g
ナッツ、甘くないシリアル、ドライフルーツなど あわせて400cc強
(ざっくりアーモンド60g、くるみ60g、クランベリー40g、玄米パフ20g)
作り方:
- 耐熱バットなどにオーブンシートを敷いておく。
- ナッツ、ドライフルーツは適当に刻んで耐熱ボウルに入れておく。
- 小鍋にはちみつまたはメープルシロップとココナッツオイルを入れて火にかけ、大きなスプーンか木べらで混ぜながら125~130℃になるまで加熱する。
糖液の温度はあっという間に上がるので、とりあえず125℃を目指してください。125℃になったら火から下ろします。温度計を持って撹拌、加熱ですので火傷には十分に注意してください。 - 125℃に達したら火傷に注意しながら2の3液体を2のボウルに注いで混ぜ合わせる。
- 4を1に出してスプーン背で軽く形を整えて表面を平らにならし、常温で固める。
写真は半量です。 - 1時間ほどしたら食べやすく切り分ける。
保存は冷蔵庫がベタつかないと思います。ラップやサイズをあわせて切ったオーブンシートでくるっと巻くなどしてタッパーに入れておけばいいかな。
包んでいるときの写真。
食べる日に冷蔵庫から出して常温で持ち運んでも問題ありません。
そろそろ春休み。子供との散歩のお供にこれ持って出ようかなと。
最近の息子たち:
・長男が熱を出して幼稚園を休んでいますが、熱が出ていても食欲もあり元気で、退屈のあまり駄洒落生産マシーンと化しています。受け止め続けてそろそろ私が倒れそう。
ちなみに本日最後の駄洒落は飲まない私に向かって「お酒は避けてください。ぐふっ」でした。あたりかまわぬ駄洒落、厳しいものがあります。
・一方次男はというと、
子供達寝かしつけようとしてるんですが、次男が寝室にギターを持ち込みまして横で掻き鳴らされています。 pic.twitter.com/w6cAMX0ztd
— Yoka (@machiko_yoka) 2017年3月14日